お雑煮MAP完成しました
管理栄養士の南です。
1月も気づけば中旬になりましたが、今年もよろしくお願い申し上げます。
管理栄養士からの新年最初のブログ発信はお雑煮よりスタートさせていただきます。
12月の健康教室にお越しいただいた皆様へはご案内させていただき、またご協力いただきましたが、この度「たちばな台クリニックお雑煮MAP」作成を企画させていただきました。
「お雑煮」は地域によってお餅の形や味つけ、使用する食材が多岐にわたります。
関東では四角餅、関西では丸餅が多く使われるようですが、実際たちばな台クリニック周辺にお住いの皆様や、クリニックで働くスタッフの家庭ではどんなお雑煮が食されているのかと興味をもち、今回この企画を考えさせていただきました。
健康教室にお越しいただいた皆様へアンケートのご協力をお願いし、25名のお雑煮情報を得ることができました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございます!
地域の皆様と、スタッフの情報を合わせてひとつのものを作りあげられたことに自己満足です。
お雑煮MAPは院内1階および2階へ掲示させていただいておりますので、ご覧になった折には「見たよ!」とお声かけいただけると嬉しいです。
不安や心配な気持ちで通院される方も多くいらっしゃると思いますが、少しでも不安が和らぎ安心して医療を受けることができるように繋ぐことが管理栄養士である私の使命であると感じています。生活習慣病をはじめとする食事療法に関わらせていただくことが多いですが、言葉のとおり「生活習慣」についてお話を聞かせていただく職種として、安心して話せる関係が築けるよう日々取り組んでまいります。
そのひとつとして、楽しい企画も考えていきたいと思います。お雑煮MAPに続く第二弾の企画の案を募集いたします。ご意見お待ちしております!