野菜高騰に負けない!野菜の選び方
管理栄養士の南です。
寒波到来!寒すぎる毎日、今週は年に1度あるかないかの降雪もありましたね。
子どもたちは雪が降って大喜びですが、大人は大変。通勤が何よりの不安でした。。。
さて、お天気に左右される食品といえばまず野菜ですね。昨年秋の天候不良からの野菜高騰が続いています。
農林水産省が毎週発表している食品価格動向調査(野菜)による全国平均小売価格によると、
例年と比較しキャベツは219%、白菜231%、大根222%と…主婦としては耳の痛い数字です。
実際患者様とのお話の中でも、「最近野菜が高くて野菜不足です!」といった話題がよく登場します。
そこで来週の健康教室では、毎回恒例?の管理栄養士レシピとして「野菜高騰に負けない!お財布に優しい野菜レシピ」をテーマに価格の安定している野菜を使用した内容でご紹介させていただこうと計画しております。(さあ、何にしよう…! 内容はこれから考えます。。。)
すでにブログや院内に掲示はしておりますが、「たちばな台クリニックお雑煮MAP」につきましても改めましてご紹介させていただけたらと考えております。
健康教室は1月31日(水) 午後1時30分~ たちばな台クリニック4階
皮膚科 山縣 沙希子 先生よりテーマ「皮膚腫瘍について」 で開催致します。
予約不要ですので、お気軽にお越し下さい★