カレーにまつわるエトセトラ
総師長の箱田です。
前回はクリニック4階で行われたカレーバイキングの報告をさせていただきました。
院内では私が大のカレーファンである事は知られた事ではありますが、ブログを通じて
通院患者様や入院されている患者家族様などからもカレーにまつわるエピソードを頂き
楽しいコミュニティを築いています。 本当にうれしい事でカレー様様です。!(^^)!
カレー話に事欠かせない近日の事、連携する医療機関のカレーファンとカレーに関するカンファレンスを開催させて頂き、某クリニック様が推薦するレトルトカレーをご紹介頂きました。
1. 富良野 ブラックカレー「ビーフ」 JAふらの
特徴 バランスよく配合したスパイスと、こだわりの玉ねぎ牛肉の旨味・深みも加わった香り高い中辛カレー
北海道の農協さんが売り出した努力の結晶!!
2. 新宿 中村屋 極める 牛肉カリー
昭和2年より育んだ秘伝スパイスらしい?
日本のカリー文化はここから誕生しました。 インド独立運動の志士ラス・ビハリー・ボーズが日本への亡命を手助けした創業者夫妻に心を込めてふるまった祖国のカリー
3. 京都雲月 山椒が薫るカレー
香り高い山椒・香辛料がグザイと織りなす老舗の味わい。
*うどんにかけても美味しい カレーうどんって事で!
4. 珊瑚礁 鎌倉 七里ヶ浜
1972年開店。 この味を求めて全国から訪れる。湘南の定番
ひき肉の旨みと、スパイス、バターの調和にこだわりぬいた珊瑚礁ならではの味わい
カレー好きなら知らなきゃ損する。という噂の名店のカレー 七里ヶ浜高等学校近くの店
5. 究極の函館カレー 中辛 究極の味シリーズ
北海道の雄大な自然のもと衛生管理の徹底した認定農場で人と自然が丹精を込めて創り上げたSPFポークを使用したポークカレー
函館・五島軒(国登録有形文化財団指定建物)知る人ぞ知る名品カレー!
以上 5種類をご紹介頂きました。 カレーが大好きではありますが国内のレトルトカレーの奥深さを実感し「カレーの知らない世界」があって大変に勉強になりました。
プレゼンターの工藤様、渡辺様 大変に勉強になりました。 今後もカレーについて日々精進いたしますので今後とも宜しくお願いします。